+7 (495) 781-92-86
Обратный звонок
Получить консультацию
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУДКОРТОВ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ (ТЦ, ТРЦ, ТК, ТРК, МОЛЛ)

Точки общественного питания в торговых центрах – это не только одна из дополнительных услуг, но и условие притяжения трафика. Правильно организованное питание в ТРК – фактор увеличения экономической эффективности всех участников бизнеса в ТРЦ.

  • ПРИМЕРЫ
  • Отзывы

В некоторых ТРЦ точки общественного питания могут располагаться в разных местах торгового центра, но большинство ТЦ собирают операторов общепита  в одном месте под названием «фудкорт». Доля точек питания в ТРЦ, входящих в состав фудкорта, может составлять около 80%. Совместное расположение различных точек общепита позволяет предоставлять посетителям широкий выбор и эффективно использовать общую площадь фудзоны. Такое решение удобно и для ТРЦ (техническая инфраструктура в одном месте) и операторам общепита (эффект синергии).
 

В зданиях, перепрофилированных под ТРЦ или спроектированных без учета современных ожиданий и привычек по формату питания, сложности с организацией питания могут являться существенным техническим ограничением ТРЦ.

 Правильная организация фудкорта в ТРЦ и оптимальный состав его операторов способствуют увеличению времени пребывания посетителей в торговом центре, а, следовательно, росту выручки арендаторов, лояльности к ТРК.
 

Правильно выбрать операторов, форматы и организовать услуги общественного питания в торгово-развлекательном центре помогают маркетинговые исследования рынка фудкортов в ТРЦ.
 

Объектом исследования могут быть посетители торгового центра или жители района / города, где расположен / планируется ТРЦ. Методом сбора информации, как правило, является опрос: очный опрос посетителей торгового центра, очный либо телефонный опрос жителей района / города.
Полученная информация может дополняться данными, полученными в ходе замера потоков, наблюдения.

Аудит качества питания и обслуживания проводится методом «Тайный Покупатель» (Mystery Shopper).
 

Маркетинговое исследование – важный этап подготовки бизнес-плана фудкорта в ТРЦ, так как исследование позволяет получить необходимые количественные данные для расчета экономической эффективности фудкорта в ТРЦ.
 

Исследование фудкортов в ТРЦ необходимо для решения задач по обновлению фудкорта в существующем ТРЦ (так как со временем меняется и индустрия, и запросы потребителей), а также для задач на этапе планирования фудкорта в проектируемом ТРЦ.




ПОСЕЩЕНИЕ ФУДКОРТА В РЕЙТИНГЕ ЦЕЛЕЙ ПОСЕЩЕНИЯ ТРЦ

Наличие системы общественного питания в современном торговом центре – это не просто дань моде, а экономически обоснованное решение, позволяющее торговому центру привлечь больше посетителей и продлить пребывание посетителей в ТРЦ, а значит, и их расходы на покупки и развлечения.
 
Рис.1 демонстрирует рейтинг целей посещения ТРЦ, в котором посещение кафе и ресторанов стоит далеко не на последнем месте. Очевидно, что проведение досуга в ТРЦ неотделимо от пользования услугами общественного питания. Во-первых, широкий выбор точек питания притягивает посетителей в ТРЦ, где они попутно совершают другие покупки, во-вторых, посещение фудкорта позволяет посетителям ТРЦ отдохнуть после шопинга и набраться сил для его продолжения. Примечательно, что для некоторых сегментов потребителей фудкорт ТРК может являться ключевым местом общения и встреч (молодежь).



retail_foodcourt (1).png

Рис.1. Цели посещения ТРЦ в целом (возможно несколько вариантов ответа)






ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ ТРЦ И ФУДКОРТА

Замер частоты посещения ТРЦ и фудкорта в ТРЦ позволяет разделить посетителей на группы: посетители-завсегдатаи, посетители со средней частотой посещения, нечастые посетители. Рассматривая данные группы по отдельности, возможно разработать специфические подходы к каждой группе посетителей.


retail_foodcourt (2).png

Рис.2. Частота посещения ТРЦ и заведений общепита в ТРЦ






СОСТАВ ГРУППЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И СЦЕНАРИЙ ПОСЕЩЕНИЯ ФУДКОРТА В ТРЦ

Значительная часть посетителей ТРЦ приходят не в одиночестве, а с компанией (семья, друзья). Информация о размере и составе группы необходима для планирования оптимального количества посадочных мест на фудкорте и размеров столов, а также создания специальных зон и предложений для посетителей, в зависимости от сценария посещения (например, посетители с детьми).


retail_foodcourt (3).png

Рис.3. Распределение респондентов по размеру группы, с которой они посетили ТРЦ 


retail_foodcourt (4).png

Рис.4. Распределение респондентов по составу группы, с которой они посетили ТРЦ






ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ В ТРЦ И НА ФУДКОРТЕ

Продолжительность пребывания посетителей в ТРЦ – очень важный показатель, поскольку в прямой зависимости от него находится объем расходов посетителей. Увеличив время пребывания посетителей, торговый центр увеличит выручку арендаторов. Чтобы эффективно контролировать этот фактор, необходимо регулярно его замерять при помощи маркетинговых исследований.
При опросах замер времени, проведенного в ТРЦ, обычно рассчитывается из суммы двух показателей: времени, проведенного респондентом в ТРЦ на момент интервью, и планируемым оставшимся временем пребывания.

retail_foodcourt (5).png

Рис.5. Время пребывания в ТРЦ

Наличие фудкорта в ТРЦ удлиняет время посещения торгового центра посетителями не только на продолжительность обеда, а в большей степени из-за отдыха , необходимого для продолжения шопинга или развлечений. . За одно посещение ТРЦ посетители могут зайти на фудкорт  не один раз. Эта информация важна для определения и планирования пропускной способности фудкорта в ТРЦ.

retail_foodcourt (6).png

Рис.6. Количество посещений заведений общепита в ТРЦ за одно посещение ТРЦ

Важная составляющая для расчета пропускной способности фудкорта – продолжительность одного посещения точки общепита в ТРЦ. Если продолжительность обеда слишком высокая, это может отрицательно сказаться на пропускной способности фудкорта и его прибыльности. В этом случае необходим комплекс мер для оптимизации клиентопотока: например, создание специальных посадочных зон для быстрого перекуса / семейного обеда, либо отдельных зон отдыха, где можно посидеть, не принимая пищу.

retail_foodcourt (7).png

Рис.7. Продолжительность одного посещения заведения общепита в ТРЦ





ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ФУДКОРТЕ ТРЦ (СУММА ЧЕКА). КРИВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА

Важно понимать, как соотносятся максимальная приемлемая для посетителей сумма затрат на питание в ТРЦ и их реальные затраты. Если реальные затраты меньше приемлемой суммы, значит, либо цены на питание в ТРЦ недостаточно высокие, либо есть неудовлетворенный спрос на более дорогие услуги общепита (бренды, форматы). Если, наоборот, реальные затраты выше приемлемой суммы, то, возможно, требуется коррекция состава арендаторов фудкорта, чтобы минимизировать отказы из-за слишком высоких цен.



retail_foodcourt (8).png

Рис.8. Средняя сумма расходов на питание за одно посещение ТРЦ, в расчете на 1 чел.

retail_foodcourt (9).png

Рис.9. Максимальная приемлемая стоимость обеда в ТРЦ, в расчете на 1 чел.



На базе ответов респондентов о максимально приемлемой цене строится кривая ценовой эластичности, по которой определяется спрос на услуги операторов с различным уровнем цен.



retail_foodcourt (10).png

Рис.10. Кривая ценовой эластичности с точкой максимальной выручки






СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПО БРЕНДАМ ОПЕРАТОРОВ ФУДКОРТА, КУХНЯМ, ПОЗИЦИЯМ МЕНЮ

При планировании фудкорта необходимо изучить предпочтения посетителей ТРЦ относительно брендов операторов общепита, которые они хотели бы видеть в ТРЦ. Некоторые популярные операторы могут выступать в качестве точек притяжения трафика в торговый центр, и для них условия аренды в ТРЦ могут отличаться от условий других операторов фудкорта.



retail_foodcourt (11).png

Рис.11. Предпочитаемые бренды общепита (готовы покупать)



В числе предпочтений потребителей услуг общепита в ТРЦ важно выяснить наличие предпочтений относительно национальной кухни.



retail_foodcourt (12).png

Рис.12. Предпочитаемые кухни


Структура спроса в точке питания может отличаться от структуры предпочтений блюд, которые посетители хотели бы брать с собой. Отдельный вопрос в анкете может помочь в проектировании услуги питания на вынос, учитывая особенности упаковки, требования по скорости приготовления и удобству держать в руках различные блюда. Также операторам фудкорта следует обратить внимание на сотрудничество и формат работы с курьерами сервисов по доставке еды.


retail_foodcourt (13).png

Рис.13. Предпочитаемые блюда на вынос






ТЕСТИРОВАНИЕ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ

В случаях, когда отдельные решения неочевидны и не могут быть охвачены общими вопросами анкеты, им посвящается отдельный вопрос или блок вопросов.

Например, помимо привычного формата фудкорта с операторами фаст фуда, может быть рассмотрен  формат фудхолла с предложением здорового и разнообразного «ресторанного» меню более высокого качества. Возможно, что посетителям ТРЦ фудхолл будет интересен больше, чем традиционный фудкорт. Степень заинтересованности посетителей в фудхолле можно замерить специальными вопросами в анкете.


retail_foodcourt (14).png

Рис.14. Заинтересованность в посещении фудхолла в ТРЦ


retail_foodcourt (15).png

Рис.15. Предпочтения потребителей относительно фудкорта и фудхолла в ТРЦ






УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ДЕТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

Посетители с детьми – специфическая и значительная группа посетителей фудкорта в ТРЦ, интересы которой существенно отличаются от интересов других посетителей.

В ходе исследования среди покупателей общепита в ТРЦ необходимо определить долю посетителей с детьми.


retail_foodcourt (16).png

Рис.16. Доля посетителей с детьми среди потребителей общепита в ТРЦ


У посетителей с детьми в ходе исследования выясняются специфические потребности в услугах / условиях для детей.


retail_foodcourt (17).png

Рис.17. Потребности в товарах/услугах для детей







ЧАСЫ ПИКОВОЙ ЗАГРУЗКИ ФУДКОРТА В ТРЦ


Посещаемость фудкорта может сильно отличаться в разное время, например, в будни и в выходные, утром, днем и вечером. Возможно, что в пиковые часы на фудкорте может остро не хватать посадочных мест, и для таких ситуаций нужны специальные решения (дополнительные стулья/столы, раздвижные столы и т.п.).
Исследование методом наблюдения позволяет получить оценку уровня загруженности фудкорта по дням недели и по временным промежуткам в течение дня. 


retail_foodcourt (18).png

Рис.18. Доля занятых мест на фудкорте по часам (в будни) (дополнительные стулья/столы, раздвижные столы и т.п.). 


Отзывы
Пинаев В.В. Генеральный директор ООО «Си Би Ричард Эллис»
Си Би Ричард Эллис (CBRE)
ООО «Си Би Ричард Эллис» настоящим письмом благодарит компанию ООО «Маркетинговое Агентство «Сканмаркет» за эффективное и плодотворное сотрудничество по совместному проекту.
Специалисты агентства «Сканмаркет» выполнили работы в установленные сроки, на высоком профессиональном уровне, проявили себя как высокопрофессиональные специалисты, обладающие глубокими практическими знаниями, и продемонстрировали индивидуальный подход к работе с клиентом.
Хотим особо отметить эффективное взаимодействие в процессе совместной работы и глубокое вовлечение в реализуемый проект.
Компания ООО « Си Би Ричард Эллис» настоящим рекомендует компанию ООО «Маркетинговое Агентство «Сканмаркет» как высоко профессионального консультанта.
Генеральный директор ООО «МИРС» Кожанов К.Е.
ООО «МИРС»

Для планирования маркетинговой политики Многофункционального комплекса, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, дом 13A (далее - «МФК»), а также для принятия решений отделу маркетинга ООО « МИРС» была необходима актуальная информация о предпочтениях посетителей МФК.
По итогам тендера ООО «МИРС» выбрало агентство « СканМаркет». Результаты работы компании полностью решили задачи, поставленные в проекте и стали основой для годовой стратегии развития.

Настоящим ООО «МИРС» выражает благодарность специалистам ООО «МА «СканМаркет» за высокое качество работ и внимательное отношение к поставленным задачам.
Планируем сотрудничество с агентством «СканМаркет» в будущем и рекомендуем компанию для проведения маркетинговых исследований.

Генеральный директор А.А. Емельянов
ООО "СитиЭндМолз"

Компания City & Malls PRM, управляющая Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», выражает благодарность маркетинговому агентству «СканМаркет» за качественную работу при проведении исследования.

«Экспострой на Нахимовском» - крупнейший в Москве специализированный комплекс, объединивший под своей крышей более 1000 фирменных магазинов и представляющий более 4000 всемирно известных брендов в области дизайна и интерьера. Более 20 лет «Экспострой на Нахимовском» успешно работает с несколькими сегментами потребителей. Наши клиенты - архитекторы, дизайнеры, декораторы, строители, и, конечно же, жители, которые собираются делать ремонт и обустраивать свой дом.

В маркетинговой деятельности наши специалисты активно используют результаты исследований потребителей. В 2017 агентство «СканМаркет» провело для нас исследование нашей целевой аудитории в г. Москве.
В исследовании удалось не только изучить положение марок на исследуемом рынке, но и протестировать рабочие гипотезы, необходимые для развития центра дизайна и интерьера. В работе агентства хочется отметить индивидуальный подход к решению задач и детальную проработку проекта на каждом этапе - от согласования ТЗ до подготовки отчета и презентации результатов.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и рекомендуем агентство «СканМаркет» для проведения маркетинговых исследований.

Давайте начнем общение

Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию специалиста по маркетинговым исследованиям.

Нажимая кнопку "Отправить запрос", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определённх в Согласии на обработку персональных данных.
Все поля обязательны к заполнению!